Историческая справка


Историческая справка
Цандрыпш: Курортный поселок Цандрыпш расположен на берегу Черного моря и горной речки, носящей два названия: Цандрыпш и Хашупсе. В период с 1944 года по 1993 год носил название Гантиади. Входит в состав Гагрского района. Название произошло от имени абхазского общества и княжеского рода Цанба и означает «селение Цандов». Поселение известно с античности. Оно являлось до VI века столицей княжества Санигия, после - исторической провинции Абхазии - Садзен. Цандрыпш также является историческим центром Малой Абхазии. В последнее время поселок Цандрыпш пользуется все большей популярностью. В первую очередь это обусловлено совокупностью природных и исторических факторов, а так же сравнительно низкими ценами. Здесь не так развита инфраструктура, но все полностью компенсируется удивительной природой и уникальными историческими достопримечательностями. В центре посёлка расположены руины храма датирующиеся VI-VIII веков н. э. В нескольких километрах от поселка Цандрипш над рекой Хашупсе стоит Хашупсская крепость, по данным археологов крепость основана римлянами. А так же здесь располагается одна из самых популярных достопримечательностей Абхазии - Белые скалы. Это единственное на всем протяжении черноморского побережья России и Абхазии место, где драгоценный камень не просто добывают со времен античности (считается, что все раннехристианские храмы региона отделывались местным камнем), но во многих местах он просто открыто выходит на поверхность - причем не только в горах, но и в море. Так называемые Белые скалы Цандрыпша представляют собой выход мраморного пласта прямо на пляж в юго-восточной части городка. Выбрав отдых в Абхазии 2018 в Цандрыпше вы получите массу впечатлений на весь год.
Гагра - один из красивейших курортов Черноморского побережья. Город расположен в 67 км от Сочи. Гагра по своим климатическим условиям считается одним из лучших мест отдыха в 2018 во всей Абхазии. Гагра, как и все Черноморское побережье, имеет свою многовековую историю. Здесь еще в давние времена греческими купцами была основана небольшая торговая фактория Триглиф. Позднее, уже, в IV-V веках, была построена абхазская крепость Абаата, которая представляла собой мощное укрепление. Стены крепости до сих пор расположены в историческом центре старой Гагры, на территории не менее известного отеля "Абаата".
Внутри крепости в VI-VIII веках христиане Абхазии построили храм Покрова Божьей матери - один из древнейших образцов трехцерковных базилик Абхазии. Пережив период генуэзских факторий и турецкого господства, храм почти полностью сохранил свои древние формы и неповторимый облик из отесанных известняковых блоков. После ремонта 1958 года в его стенах был открыт музей абхазского оружия. Позднее большой вклад в развитие города, как курорта, внес принц Ольденбургский (родственник царя Николая II), задачей которого было превратить город в полноценный курорт, “русский Монте-Карло”. Он построил на берегу моря дворец и водолечебницу, виллы и особняки, гостиницы и рестораны, проложил дорогу в горы - к "Альпийской Гагре", заложил великолепный Приморский парк, поражающий редкими видами экзотических декоративных растений из Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии, Америки, Австралии - всего насчитывается около 400 видов и сортов. Парк принца Ольденбургского до сих пор радует туристов своей красотой и экзотичностью. Парк тянется на 6 км вдоль моря. Есть здесь такие экзотические растения как конфетное дерево, японская магнолия, олеандры, вечнозеленая магнолия крупноцветная, гинкго, араукария, секвойи, эвкалипты, тюльпановое дерево, японская айва, камфарный лавр, платаны, японские клены и много других растений. На эстраде парка выступали Игорь Северянин, Константин Бальмонт, Иван Бунин, Максим Горький, Евгений Евтушенко, Владимир Высоцкий. В Приморском парке в разное время снимались фильмы «Веселые ребята», «Цветы запоздалые», «Дуэль», «Зимний вечер в Гаграх», «Звезда пленительного счастья».  Напротив парка до сих пор возвышается ресторан "Гагрипш" - эмблема города. Ресторан был куплен принцем Ольденбургским на всемирной выставке в Париже. По заказу принца деревянный дом с часами был построен в Норвегии из норвежской сосны и в разобранном виде привезен в Гагру в 1902 году. 9 января 1903 года в «Гагрипше» состоялось торжественное открытие курорта Гагра. Часы на фасаде ресторана до сих пор заводятся вручную из шкафчика, который находится внутри здания. На берегу моря в 1951 году были построены знаменитая Колоннада и Зимний театр - украшение курорта. За колоннадой начинается великолепная городская набережная 1949 года, украшенная экзотическими растениями. В Новой Гагре находятся бальнеологическая лечебница на базе горячего сероводородного источника, стадион, аквапарк, рынок и супермаркеты, памятник Отечественной войны абхазского народа 1992-1993 гг.

Senza la ricetta genova kamagra 100 mg prezzo.

Vendita in svizzera taranto comprare depforce online italia.

Farmacia senza ricetta medica modena dove comprare il cialis on line.

Generico farmacia online reggio emilia acquisto estrace italia.





Наши партнеры

КОНТАКТЫ
Контакты
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК